PERFIL PROFISSIONAL
Técnico/a intermédio/a, qualificado com o nível 4. É o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.
REFERENCIAL DE COMPETÊNCIAS / TAREFAS A DESEMPENHAR POR ESTE/A TÉCNICO/A:
- armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no
serviço; - preparar o serviço de cozinha para a confecção das refeições;
- assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando
existências e controlando o seu estado de conservação; - preparar/confeccionar fundos, molhos e guarnições;
- preparar, confeccionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos,
de legumes e outros alimentos e sobremesas, quer regionais quer internacionais; - articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços
especiais; - pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria;
- implementar as normas de auto-controlo e HACCP;
- gerir e controlar os custos de produção;
- colaborar na elaboração de cartas e ementas.
SAÍDAS PROFISSIONAIS:
- Estabelecimentos hoteleiros e similares;
- Restaurantes;
- Empresas de Catering e Eventos;
- Bares;
- Muitas outras organizações.
PLANO CURRICULAR
PARCERIAS
TESTEMUNHOS
“Durante os três anos que estive na Escola Profissional de Esposende pude evoluir a nível profissional e também como pessoa. A EPE proporcionou-me momentos que sempre relembrarei, como as amizades que construí e que levarei comigo para fora da escola. Tive professores que, para além de professores, eram nossos amigos e estavam sempre prontos a ajudar-nos e que não tinham qualquer problema em “perder” tempo connosco fora do horário escolar e funcionários que eram sempre simpáticos. Acho que a EPE tem tudo para transformar jovens em profissionais, para ajudá-los a encontrar um caminho e foi isso que aconteceu comigo. Fico feliz por ter ido para a EPE!”