Técnico de Cozinha/Pastelaria

PERFIL PROFISSIONAL

Técnico intermédio, qualificado com o nível 4. É o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.

 

REFERENCIAL DE COMPETÊNCIAS / TAREFAS A DESEMPENHAR POR ESTE TÉCNICO:  

  • armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no
    serviço;
  • preparar o serviço de cozinha para a confecção das refeições;
  • assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando
    existências e controlando o seu estado de conservação;
  • preparar/confeccionar fundos, molhos e guarnições;
  • preparar, confeccionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos,
    de legumes e outros alimentos e sobremesas, quer regionais quer internacionais;
  • articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços
    especiais;
  • pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria;
  • implementar as normas de auto-controlo e HACCP;
  • gerir e controlar os custos de produção;
  • colaborar na elaboração de cartas e ementas.

ONDE POSSO TRABALHAR COM ESTE CURSO?

  • Estabelecimentos hoteleiros e similares
  • Restaurantes
  • Empresas de Catering e Eventos
  • Bares
  • Muitas outras organizações!

PLANO CURRICULAR

PARCERIAS ESTÁGIOS 2017

TESTEMUNHOS

“Durante os três anos que estive na Escola Profissional de Esposende pude evoluir a nível profissional e também como pessoa. A EPE proporcionou-me momentos que sempre relembrarei, como as amizades que construí e que levarei comigo para fora da escola. Tive professores que, para além de professores, eram nossos amigos e estavam sempre prontos a ajudar-nos e que não tinham qualquer problema em “perder” tempo connosco fora do horário escolar e funcionários que eram sempre simpáticos. Acho que a EPE tem tudo para transformar jovens em profissionais, para ajudá-los a encontrar um caminho e foi isso que aconteceu comigo. Fico feliz por ter ido para a EPE!”

(Catarina Torres » Estela-Póvoa de Varzim » Técnico de Cozinha/Pastelaria_TR8 » 2013/16)